Resep Masakan - Resep Sayur
Category ; bahan dasar sayuran, resep sayur
Kimlo
Bahan ( Ingredients ) :
- 150 gr daging ayam rebus, sobek kasar
- 150 gr udang, buang kepalanya
- 50 gr bunga kol, potong serasi
- 50 gr wortel, potong serong tipis
- 100 gr kapri muda, biarkan utuh
- 50 gr daun bawang, potong 4 cm
- 50 gr jamur kuping yang sudah dicuci bersih
dan direndam semalam serta direbus empuk
- 100 gr soun yang sudah direndam dalam air panas
- 1 1/2 liter kaldu ayam
- bawang merah goreng secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu :
- 1 1/2 sendok teh lada halus
- 1 1/2 sendok makan garam
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh cuka
Cara Membuat ( Instructions ) :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi,
lalu tuangkan kaldu.
- Masukan semua bahan ke dalam kaldu berikut bumbu
yang lainnya kecuali soun, masak sampai sayuran matang.
- Terakhir masukan soun, aduk-aduk lalu angkat.
- Sajikan panas dan taburi dengan bawang merah goreng.
Back To Main >>>
Resep Masakan - Resep daging
Category : bahan dasar daging sapi, resep daging
Rawon Iga
Bahan ( Ingredients ) :
- 750 gr daging iga sapi, potong serasi
- 8 buah kluwek, ambil isinya, rendam dalam air
panas secukupnya
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok makan garam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai dimemarkan
- Minyak untuk menumis
- Bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat ( Instructions ) :
- Rebus iga dalam air mendidih sampai empuk
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah,
ketumbar, jahe, kunyit, garam.
- Tumis bumbu halus daun jeruk, dan serai.
- Tuang bumbu ini ke dalam iga dan masak sampai mendidih
dan bumbu meresap.
- Sajikan panas dan taburi bawang merah goreng.
Back To Main >>>
Resep Masakan - Resep Sayur
Category : bahan dasar keipir, resep sayur
Oseng Kecipir
Bahan ( Ingredients ) :
- 15 buah kecipir, potong-potong 2 cm
- 2 buah wortel, potong serong tipis
- 2 buah tomat, potong kasar
- 1 potong dada ayam rebus, sobek-sobek kasar
- 15 butir telur puyuh rebus
- 1 gelas kaldu ayam
- Minyak untuk menumis
- Bawang goreng scukupnya
Bumbu :
- 3 siung bawang putih
- 10 siung bwang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh lada halus
- 1/2 sendok teh pala halus
- 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat ( Instructions ) :
- Haluskan bahan bumbu lalu tumis sampai wangi.
- Masukan ayam dan bahan lainnya, lalu masukan kecipir
- Tuang kaldu ayam, lalu aduk sampai sayurtan layu
- Angkat dan sajikan panas dengan taburan bawang goreng
Back To Main >>>
Resep Masakan - Resep IKan
Category : bahan dasar ikan bawal, resep ikan
Ikan Bawal Saus Kecap
Bahan ( Ingredients ) :
- 400 gram ikan bawal
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
Saus :
- 1/2 buah bawang bombay, iris halus
- 2 buah cabe hijau, iris miring
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- 100 ml kaldu/air
- 1/8 sdt garam
Cara Membuat ( Instructions ) :
1. Rendam ikan dalam air jeruk dan garam, diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan sampai kuning dan renyah.
3. Tumis, bawang bombay, cabe hijau, jahe, dan bawang putih sampai layu.
Tuang kaldu, kecap dan garam. Masak sampai kental.
4. Siram ke atas ikan dan sajikan.
Back To Main >>>
Resep masakan - Resep daging
Category : bahan dasar kikil, resep daging
Sop Kikil
Bahan ( Ingredients ) :
350 gr kikil sapi ( bagian dengkul sapi)*
50 gr tulang sop
3 lembar daun jeruk
3 buah daun bawang, iris halus
2 sdm makan minyak
2 liter air
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabe merah
5 buah kemiri sangrai
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 buah sereh, ambi bagian putihnya
3 cm lengkuas
1 sdt ketumbar halus
garam dan merica secukupnya.
Cara Membuat ( Instructions ):
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan potongan kikil, tulang sop, daun jeruk,
dan air.
- Masak hingga matang dan air berkurang separuhnya.
- Sebelum diangkat cicipi rasanya, bila perlu tambahkan garam dan merica.
- Hidangkan dengan menaburkan daun bawang diatasnya dan sambal kemiri.
* Kikil kadang2 bisa di temui di supermarket, sudah di rebus. Tinggal dipotong-potong
dan masak lagi hingga semuanya matang.
Back To Main >>>
Resep Masakan - Resep Sayur
Category : bahan dasar tahu dan brokoli, resep sayur
Tumis Tahu Brokoli
Bahan ( Ingredients ) :
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 buah paprika merah, dipotong panjang
- 150 gr brokoli, dipotong-potong
- 200 gr tahu sutra, dipotong kotak 2cm, goreng
setengah matang
- 5 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
- 3 sendok makan kecap teriyaki
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 ml kaldu
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat ( Instructions ) :
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
- Masukan paprika merah, aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan brokoli, tahu sutra, dan jamur kuping, aduk
sampai setengah matang.
- Tuang kecp teriyaki, saus tiram, kecap inggris, garam,
dan merica. aduk rata.
- Masukan kaldu, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
Back To Main >>>
Resep Masakan - Resep Ayam
Category : bahan dasar ayam, resep ayam
Ayam Woku di Belanga
Bahan ( Ingredients ) :
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 atau 12 bagian
- 5 sendok makan minyak goreng
- 10 siung bawang merah
- 1 genggam daun kemangi
- 1 batang sereh, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, iris kasar
- 1 ruas jari jahe, dimemarkan
- 10 buah cabai merah
- 20 buah cabai rawit, biarkan utuh
- Daun melinjo secukupnya
- 1/2 lembar daun kunyit
- 1 sendok makan garam
Cara Membuat ( Instructions ) :
- Haluskan bawang, cabai merah, jahe, garam.
- Panasakan minyak, masukan semua bahan, aduk rata
dan tutup wajan selama kurang lebih 3 menit, aduk
seklai lagi.
- Tambahkan dua gelas air panas dan masak sampai ayamnya
empuk.
- Sajikan Panas.
0 komentar:
Posting Komentar